开始注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享]自己动手丰衣足食-我也弄了个闪灯(更新:20090321 加了视频)

受到论坛里的帖子的启发。
[img]http://piaoyiban.com/2008-12/1/11325153230.html">http://piaoyiban.com/2008-12/1/11325153230.html </A>

这个帖子里说的是用纽扣电池,我觉着成本挺高,因为纽扣电池是消耗品。 所以想着用锂电池来代替,因为锂电池的电压是 3.6伏, 也在LED的工作范围内,所以理论上是可行的。

电池是我从网上买的,型号是 043035,买来以后发现这个大了,所以如果有朋友想做的话,最好是买 0425xx  或者 0420xx 的
(型号的意义是   04mm厚 30mm宽 35mm长)  另外 尽量挑容量是 250mah以上的,因为还涉及到充电的问题。

我的板子 是 FLS 2代的,所以空间非常大,可以装下这个,弟弟的那个就不行了。
电路板我买的是这个

5cm x 7cm 的 万能电路板,3元一块,  正好做两个灯
因为我没有电钻, 所以买了这种。有条件的还是买覆铜板 自己做电路板吧。
图片是 自己切开了, 一刀两段

开关和电池是在一家买的, 他是卖Mp3配件的,所以我实在没想到这开关能这么小…………

开关我是用AB胶粘到线路板上的,事前线路板已经打磨过了,尺寸小了一些
看看我的手艺吧, 那是相当糟烂啊, 我上次用电烙铁焊线路板还是在初中兴趣小组,而且一次都没成功过……

元件的正面

这种线路板…… 没办法, 全是飞线, 各种飞线,所以也不用设计什么线路了,随心所欲

总算是能亮了, 不过这个是半成品,因为还得考虑如何充电的问题

我用二极管 剪下来的脚,做了这么个东西, 连到电池的正负极上去

然后就能用 这种夹子 夹上了

夹子5毛一个,真tmd 贵啊。

一共需要4个夹子, 因为还得连接万能充电器呢。 连好的样子

看到没, 充电器的绿灯亮了,说明检测到电池,并且正负极是正确的。这个时候就可以插到插座上充电了
需要注意的是 充电的时候一定要把灯关掉。 切记。而且不能过冲,这玩意儿总还是有点儿危险的。

最后把灯泡掰出一定的角度来,然后缝隙用热熔胶填上。
再在灯泡头上用热熔胶弄成这个样子,是为了发射的光线能散掉,更好看一些

以上,我弄了一个晚上才做好一个………… 而且还弄坏了一个二极管,8毛钱啊 。
另外的红色的,买错了,不是高亮的,明天再买几个去

等完全好了再上 最终成品照片和视频。

希望大家也能有所启发。
大连的朋友请加 71577668 大连新运动联盟(申爱体育漂移板俱乐部) 切磋。

------------------------------     华丽丽的分割线    ------------------------------------------------

想想还是补一个效果图吧。 虽然是只有一个……

这还没用双面胶粘到板子上,因为还没有双面胶
而且还得用挫把空间挫平整一下才好

我用的是绿色的常亮, 嗷嗷环保。

--------------------- 还是分割线  ------------------    更新于 2009-03-08
   充电时的状态,已经测试过了。充满的时候万能充电器会正确的给出提示, 充电时间大约两个小时( 电池是400mah, 充电器的充电电流是  250mA)

防止灯掉落装置 这个只适用于底部空间很大的, 正品FLS 还有高仿FLS(比如我这个) 国产的空间很小。估计随便塞点儿东西进去就行了  
  我使用的双面胶是大约1mm厚的 泡棉双面胶,为了防止漏电,上面用了双层 下面电池 和放掉落托架之间用了一层。
已经试过了,漂了两个小时,路况相当于普通柏油路,一点儿问题都没有 。

视频录了但是效果太差了。 等哪天再说。 我这两个板子都是纯绿的,下一步给弟弟做的会是七彩的。
有条件的朋友自己动动手吧,这个晚上太吸引眼球了。  
下面是视频连接
该帖子于2009-3-21 0:47:49被 batbat 编辑过

骗人  我晕  深根半夜的

深更半夜哈    来瞌睡了

利害~~但粘上面不知会不会掉下来呀~

支持;;;;;;\丰衣足食/;;;;

我看的时候还没有上面的图图和文章    所以说你骗你   现在看到了哈    还不错

嗯嗯,很好很强大!!

额。。。。。。牛人太多了 晕了

我用了一个简单的装置 防止它掉下来。  等我整理了完工图片你就知道了     第一块板子做的很成功, 第二块返工了好几次。   我打算下一个 做成线路板,这样做起来能简单些

支持。。。学以致用(我学电工的,我还不会搞那些东东)